この夏は、ベランダ菜園で、たくさんの青しそが取れました。

薬味に使うことが多かったですが、そのうち餃子を巻いて

食べてみたり、ふりかけにしてみたり・・・

実をつけてきたので、醤油漬けも作りました。

これまた風味が良くて実も良し、つけた醤油も良し。

 

結構長い期間、毎日のように楽しめました。

青しそジュースも作り、美味しくいただきました。

もう、ジュース作れるほど葉がつかなくなりましたが、まだ暑いせいか、しぶとく?葉がついてきています。

薬味として使えそうな分量しかもうないですが、最後まで楽しみたいと思います。

来年も、ジュース作ろう!!と決めました。


ちょっと発色して、綺麗でしょ!

赤紫蘇でなくてもさわやかなジュースができます。来年が、もう楽しみ(o^^o)